YaDoc

プライバシーポリシー

株式会社インテグリティ・ヘルスケア(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を強く認識し、関係する法令、ガイドラインを遵守するとともに、当社が提供するサービスによって当社が取得する利用者(医療機関等)、患者(以下、利用者と患者を合わせて「サービス利用者」といいます。)の情報(以下、「利用者情報」といいます。)およびこれに付随して取得する情報をどのように取り扱うのかについてのプライバシーポリシーを定めます。

適用範囲

このプライバシーポリシーは、当社が提供するすべてのサービス(以下「サービス」といいます。)の利用規約その他の当社とサービス利用者との取り決め(以下「利用規約等」といいます。)とともに、当社のサービスに適用されます。

当社が取り扱う情報

当社は、当社のサービス提供に当たって、サービス利用者ごとに、以下のとおり利用者情報を取り扱う場合があります。その他、患者のご家族その他の方に関する情報が、当社のサービスの仕様上取り扱われる場合があります。

  1. 医療機関等

    1. 医療機関等が当社のサービスを利用するに際して登録する医療機関等の名称、代表者名、住所その他の情報(医療機関で当社のサービスを利用する者の氏名等を含みます。)
    2. 医療機関等が当社のサービスを利用する際に入力する情報(2-2(2)、(3)の情報を含みます。)、利用履歴その他の本サービスの利用に伴って生じる情報
  2. 患者

    1. 氏名、生年月日、年齢、性別その他当社のサービスに登録される当社所定の情報
    2. オンライン問診を利用して得られる情報
    3. モニタリングを利用して得られる情報
    4. 患者と医療機関等の間で行われる映像、音声による情報(オンライン診察利用の場合に限ります。)

なお、(1)から(3)の情報は、患者ご本人からの提供の他、そのご家族、利用する施設等または受診する医療機関が、患者に代わって入力するなど提供する場合があります。

利用目的

当社が取り扱う情報は、次の利用目的のために取扱います。

  1. サービス利用者の認証を行うこと、利用規約等に違反するサービス利用者への対応、サービス利用者の利用状況を確認して行う調査および各種必要な案内をすること、サービス利用者からの問合わせ、相談、苦情に対応することその他当社サービスの運営に関すること
  2. 当社のサービスまたは当社のサービスに付随し、もしくは関連するサービスについての案内
  3. 当社のサービスの改善・不具合への対応および当社のサービスまたは当社のサービスに付随し、もしくは関連するサービスの開発
  4. 当社のサービスの普及を目的としたモニターや取材対象者の募集
  5. 当社のサービスのマーケティング資料の作成及び提供
  6. 利用者情報を解析し、医学的研究および疾患、投薬、治療法その他診断および治療を補助する情報の検索システム、診断支援その他の当社の医療・健康に関する技術の研究開発を行うこと
  7. 個人情報を含む利用者情報を、個人を特定できない形での統計的な情報として、当社の裁量で、利用および公開すること

安全管理

  1. 安全管理・従業員の教育

    当社は、利用者情報を含む情報(以下「利用者情報等」といいます。)の漏えい、紛失、改ざん、不正アクセスなどの危険防止のため、合理的な保護措置を講じます。

    また、利用者情報等の多くが医療・健康に関する情報というセンシティブなものであることを認識し、利用者情報等の安全性を保持するため、当社は従業員にプライバシーおよび安全性のガイドラインを伝達し、社内でのプライバシー保護対策を徹底しています。

  2. 業務委託

    当社は、利用者情報等の取扱いを外部の事業者に委託する場合には、委託先が合理的な安全管理措置を講ずるよう、適切な管理のための指示・監督を行います。

第三者への提供

当社は、以下の場合、利用者情報等を第三者と共有することがあります。

  1. 同意を得た場合

    当社は、3.利用目的のために、利用者情報等の本人の同意を得た場合には、利用者情報等(その分析結果、統計的な情報を含みます。)を以下の者を含む第三者である会社、学術研究機関等の組織、個人に提供することがあります。

    1. a 医療機関等
    2. b 医療・健康に関するサービス開発者(当社外の者)
    3. c 学術研究機関(学会に所属する者等の個人を含みます。)
  2. 法令上の理由

    法令の定め、公的もしくは政府機関からの要求によって利用者情報等の提供が必要になる場合

  3. 業務委託のための共有

    利用者情報等の取扱いを外部の事業者に委託することに伴い、利用者情報等を共有する場合があります。

要配慮個人情報の取扱い

利用者情報等は、医療・健康に関する情報が含まれる場合があることから、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)の要配慮個人情報に該当する場合があります。この場合には、法の定めに従って適切な取扱いを行います。

開示、訂正、利用停止等の請求

利用者情報等のうち、個人情報保護法に基づく開示、訂正・消去、利用停止・提供停止のいずれかの請求の対象となるものについて、各請求を行う手順は以下のとおりとします。なお、ご本人の法定代理人またはご本人が選任された代理人による各請求につきましても、以下と同様の手順による対応となります。

  1. 当社所定の請求書(以下「請求書」といいます。)に自署捺印の上、ご本人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)及び当該所定手数料分の郵便定額小為替を同封し、書留郵便にてご郵送ください。郵送先は以下のとおりです。

    【御郵送先】
    株式会社インテグリティ・ヘルスケア
    個人情報管理担当
    〒103-0014
    東京都中央区日本橋蛎殻町1-27-5
    Yamato B.L.D

  2. 請求書、ご本人の住民票の写し及び当該所定手数料分の郵便定額小為替をお送りいただいた後、いただいた連絡先に連絡することによってご本人確認をさせていただきます。

    利用者情報等とご請求いただいた方の同一性が確認され、ご本人であることが確認できた場合に限り、開示等の対応をさせていただきます。

  3. ご本人確認ができなかった場合、当社が請求対象となる利用者情報等を保持していなかった場合、個人情報保護法その他の法令によって開示等を行う必要が無い場合には、開示等の対応を行わないこととし、その旨をお知らせすることとします。

管理責任者およびお問い合わせ先

当社のプライバシーポリシー、利用者情報等の取扱いに関する質問・相談等の各種お問い合わせの申し出先は、以下のとおりです。

株式会社インテグリティ・ヘルスケア 

個人情報管理担当

TEL : 03-6661-0858

E-mail:policy@integrity-healthcare.co.jp

プライバシーポリシーの変更

当社は、プライバシーポリシーを随時更新することがあります。プライバシーポリシーの重要な変更は、最新のプライバシーポリシーとともに当社のウェブサイトに掲示します。変更後のプライバシーポリシーは、当社がウェブサイト上にこれを掲載した時点から適用されるものとします。